注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香的博客

品茗闻香

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】【古典乐章】安德烈.里欧指挥演奏《波莱罗舞曲》  

2011-01-01 13:45:36|  分类: 余音缭绕(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

很喜欢安德烈的音乐,也收藏了很多他的碟片

 

原文地址:【古典乐章】安德烈.里欧指挥演奏《波莱罗    原文作者:远行苦旅

【古典乐章】安德烈.里欧指挥演奏《波莱罗舞曲》 - 远行苦旅 - 远行苦旅

 《波莱罗舞曲》由法国作曲家莫里斯·拉威尔创作于1928年,该曲既是拉威尔的最后一部舞曲作品,也是他舞蹈音乐方面的一部最优秀的作品,同时又是二十世纪法国交响音乐的一部杰作。
 

据介绍,“波莱罗”原为西班牙舞曲名,通常以四三拍子、稍快的速度以响板击打节奏来配合。形式上由主部、中间部和再现部构成。但拉威尔所作的这部舞曲,只是借用了“波莱罗”的标题,实际上是一首自由的舞曲。
 

拉威尔这支《波莱罗舞曲》最为特异、最为突出的地方就在于它的节奏自始至终完全相同,节拍速度也不变。舞曲开始,由小鼓和中提琴、大提琴的拨弦来表现“波莱罗”的节奏,朦胧平静。持续四小节后,这个主题由长笛和单簧管展开,小鼓做出若有若无的应答,接着大管加进来了,小号和萨克管加进来了,短笛、双簧管、英国管、小提琴、中音萨克管、中提琴和大提琴也都加进来了,十八种乐器在继续主题及答句同样的反复,使之听上去色彩斑斓。全曲中,这种反复共进行了九次。力度始终在稳步增强,直到最后辉煌的顶峰。
 

我个人觉得这个曲子很适合在独自遐想时听,它能拨动人心底的某些细弦,使人想起远祖,想起童年;想起某个雾蒙蒙的清晨,想起某个雨霏霏的黄昏;想起某个愁容某个笑脸;想起某个睛空某个月夜;然后听到命运的脚步越来越急促;然后泪流满面……。

 
因为北京残奥会开幕式上的《永不停跳的舞步》,《波莱罗舞曲》再一次引起世人瞩目。

实际上,《波莱罗舞曲》还与另一场奥运会一起被载入了历史。那是1984年萨拉热窝第14届冬奥会,在花样滑冰比赛中,来自英国的运动员杰恩托尔维尔(Jayne Torvill)和克里斯托弗迪安(Christopher Dean)就是在《波莱罗舞曲》的伴奏下,以优美的动作和高超的技巧加上良好的默契,让现场裁判和观众看得如痴如醉,自由舞、规定舞和定型舞中共得到9个裁判的19个满分,其中艺术印象分全是满分,创造了历届奥运会得分最高纪录。

 

 这是1997年柏林爱乐音乐会上的演奏实况 指挥为荷兰小提琴家安德烈·里欧(Andre Rieu)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017