注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香的博客

品茗闻香

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年2月1日 海鳗鲞的几种做法  

2010-02-01 18:43:38|  分类: 快乐厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末和弟媳妇一起买些年货,看到不错的海鳗鲞,特级的,选了条5斤左右的。挂在阳台上吹,风干些备用。

从未在家里吃过这鱼的老公,看着长长大大的鳗鲞,疑惑怎么烧。我也只是在娘家吃过母亲做的,赶紧做好功课,收集几个菜谱,过年家人一起吃饭时,好好露一手。2010年2月1日  海鳗鲞的几种做法 - wenxiang096 - 闻香的博客

 

方法一:清蒸

原料:

鳗鱼、姜、葱、蒜、香菇、味精、糖、胡椒粉、黄酒、猪油。

做法:

1、用温水把鳗鱼清洗干净。然后切成一公分左右的段,放入盘中摆好。

2、姜切片、葱切段、蒜拍碎,火腿切薄片,香菇用水发好,一切二,味精、糖、胡椒粉、黄酒将上述这些调料放在鳗鱼身上,然后放点猪油,放入蒸笼水开后20分钟起锅,一盘美味的清蒸鳗鱼就完成; (因为我的海鳗是咸的,所以没有加盐,如果用鲜活的鳗鱼,要加盐、然后再加些蒸鱼的鲜酱油。)

 

方法二:红烧

原料:

鳗鱼干、油、糖、料酒、姜、桂皮、香叶、水。

做法:

1、鳗鱼干泡软,时间根据自己喜欢的软硬决定。我泡了一天半。

2、把泡好的鳗鱼干用热硷水洗净,控干。

3、坐锅、开火、倒油、加糖烧化,放泡好的鳗鱼干。

4、色上均匀后,加料酒、姜、桂皮、香叶、少加一些水(漫过鱼)闷一会,收汁即可。

 

方法三:鳗鲞烧肉,也是俺家的私房菜

原料:五花肉,鳗鲞干,大蒜,油,盐,酒,生抽,老抽,姜,香叶,糖等。

做法:鳗鲞干泡淡,切小块。大蒜洗净,切寸长备用。

            五花肉切块,开水里焯一下。红烧,放料酒,姜,老抽,生抽,翻炒数下后,加温水(稍多一些),放入香叶2片,一丁点糖,大滚后改小火半小时或一小时左右。

       五花肉熟后,加入鳗鲞块,改大火起滚后,小火半小时左右。

另锅稍微翻炒一下大蒜。倒入鳗鲞烧肉里,中火10分钟后,出锅。

      视菜的咸淡,酌量加盐。

另:这道菜,也可用其他咸鱼干替换鳗鲞。也可淡水鱼做的咸鱼,比如青鱼,草鱼。

 

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017