注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香的博客

品茗闻香

 
 
 

日志

 
 
 
 

09年09月27日 激情的巴洛克  

2009-09-27 23:21:37|  分类: 余音缭绕(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25日晚欣赏了一场音乐会,两位意大利音乐大师演绎的巴洛克音乐。草送了两张科文大剧院VIP票。

09年09月27日  激情的巴洛克 - wenxiang096 - 闻香的博客

 

             马可?瑟里诺 & 法兰西斯科?塞拉:激情巴洛克
              Marco Serino & Francesco Cera: BAROQUE PASSION

巴洛克(Baroque)一词本义原指不规则的,怪异的珍珠,盛行于17、18世纪欧洲的一种艺术风格,特别是在意大利和德国。

巴洛克的艺术风格,很豪华,它既有宗教的特色又有享乐主义的色彩;它是一种激情的艺术,它打破理性的宁静和谐,具有浓郁的浪漫主义色彩,非常强调艺术家的丰富想象力;它极力强调运动,运动与变化可以说是巴洛克艺术的灵魂;它很关注作品的空间感和立体感;它综合性,巴洛克艺术强调艺术形式的综合手段,特别是在建筑艺术上的不俗表现;这也许是很多人向往去欧洲旅游,观摩古建筑的原因吧。巴洛克的艺术甚至还有点点偏离现实生活。

巴洛克的艺术风格,在很多领域体现,比如建筑,音乐,文学,服饰,家具,绘画。

我喜欢巴洛克风格的音乐和巴洛特式的建筑。

巴洛克的音乐节奏特别强烈、活跃,短促而律动;旋律精致、跳跃且持续不断;采用多旋律、复音音乐的复调法;作曲家普遍强调作品的情感起伏,以至于音乐的速度、力度变化在当时相当被看重;小提琴的出现、拨弦古钢琴的成形都为巴洛克音乐提供了更丰富的表现力;其他乐器的发展也使得某些特定风格的巴洛克音乐其配器得以朝着多元化、大规模的方向发展。不过诸如管风琴、羽管健琴、维奥尔琴这类颇具历史的古乐器依然被广泛使用。

 音乐在巴洛克时期的大发展也得益于这个时期涌现出了一大批优秀的作曲家,听的比较多的,被誉为‘音乐之父’的巴赫。

25日有幸听到巴赫的A大调二号奏鸣曲等,以及天使与魔鬼,魔鬼的颤音,小提琴表现的激情,奢华,精致的旋律,与羽管键琴(类似古钢琴)的低音声部的和谐伴奏,享受!!还有几个不熟悉的曲目。

值得一提的是,才华横溢的小提琴大师马可.瑟里诺,所用的小提琴就是古董级的了:琴是1734年产于威尼斯的肠线琴弦的皮耶妥.瓜奈里名琴,和1770年产于巴黎的雷娜德.图尔特古琴弓。那音色09年09月27日  激情的巴洛克 - wenxiang096 - 闻香的博客没得说哦。  法兰西斯科.塞拉使用的羽管键琴,2006年意大利产的,是1691年Vincent Tibaut一架名琴的复制版。

听巴洛克的音乐会,完全可以翻出压箱底的服饰来,就如杨澜说的那件很心仪,也许永远没机会穿一直挂在衣橱里的,再奢华精致艺术的服饰也不为过。

以为有男士作伴,(也确实推辞了应酬提前回家的,只是临阵逃脱了),准备的一件真丝晚礼服,露背的(当然会配真丝披肩或真丝钩衫的09年09月27日  激情的巴洛克 - wenxiang096 - 闻香的博客),两条长带子,从胸口绕过脖子系在后背;海水颜色渐变段染的,上面是深邃的海绿蓝,最下面是鱼白蓝。看到只能独自去,换成简洁的连衣裙。

回味无穷的回到家,他电视看的正起劲:我爱记歌词什么的。俺刚净化过的身心,通俗音乐嘛,今晚不入耳啦 ,嘿嘿!抱歉!!

巴洛克是激情,起伏跌宕,巴洛克是浪漫,巴洛克是精致细节,巴洛克是远离现实的生活(粗俗乏味的现实生活)。

非常谢谢草,那晚,我的精神留在巴洛克里。


 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017