注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香的博客

品茗闻香

 
 
 

日志

 
 
 
 

08年09月13日 银杏树白果树  

2008-09-13 09:01:35|  分类: 平淡日子里的触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银杏树,又名公孙树,白果树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物。植物学家常把银杏与恐龙相提并论,并有植物界的大熊猫之称。银杏属于干果类,在诸多的干果中,银杏的经济价值排名第三。白果的价值主要体现在食用和药用。

银杏树全身是宝,叶子的提取物可制药,甚至美容、保健,白果可以生吃、熟吃。

很多注重养生保健的人会经常吃白果。白果功能主治:敛肺定喘,止带浊,缩小便。用于痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频。李时珍的《本草纲目》就有记载。白果虽好,一次不能多吃,有毒,坚持每天吃7到10颗是最好的。

银杏树还具有很好的观赏价值,夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感。因此古今中外均把银杏作为庭院、行道、园林绿化的重要树种。去过的名山大川、古刹寺庵,都有高大挺拔的古银杏,有的还注明它的年龄。它们历尽兴沧桑、遥溯古今,给人以神秘莫测之感,历代骚人墨客涉足寺院留下了许多诗文辞赋,镌碑以书风景之美妙,文载功德以自傲。叶难怪古银杏与古文化紧密地连在了一起。

在太湖的东山、西山,银杏树是岛上除碧螺春茶树外,最具经济价值的大量种植植物。为节约土地,不是一公一母的成双种植,而是以母树为多,硕果累累,每棵树都用竹竿支撑着。每年国庆前后的周末去太湖买新出的白果,吃个农家饭,深秋时欣赏一片金黄。

那一角屋檐是早清朝时期的民宅

叶落归根

 

附近有个公园,公园里有很多银杏树。有几棵虽然尚小树冠不够大,形态却是美人胚。

正是银杏果熟时节,偶尔听到银杏果掉落,瓜熟蒂落嘛。清早与母亲在公园里锻炼,经常看到几个年纪大的阿姨拎着塑料袋捡白果,也有个别素质很差,杀鸡取卵,为得白果而丢砖头,甚至摇树。

公园里树值较高的都还在养护期,树干不仅仅有杆撑,还加了纤绳固定,经常摇晃,会伤到树根,真让人心痛。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017